Как сдать на права без посещения автошколы

Как сдать на права без посещения автошколы

Раньше получить водительские права категории «В» можно было и без обучения в автошколе или специализированном учебном заведении. Человек имел право изучить теоретическую базу самостоятельно, научиться водить с помощью опытного водителя или частного инструктора. После самоподготовки закон позволял такой вариант, как сдачу экзамена в ГАИ экстерном.

В 2013 году в закон РФ «О безопасности дорожного движения» были внесены поправки, в соответствии с которыми к сдаче экзаменов допускались лица, прошедшие в установленном порядке соответствующую подготовку или переподготовку, что означало отмену экстерната.

Поправка была внесена из соображений борьбы с коррупцией и, главным образом, в связи с участившимися случаями ДТП с участием неопытных владельцев автомобилей. Так в 2012 году по вине водителей со стажем управления транспортным средством до 3-х лет произошло на 11% больше аварий, чем в 2011.

Важно! Документ, а точнее сертификат об успешном окончании автошколы теперь нужен всем, кто собирается сдавать на права.

Но есть и альтернативный метод, как сдать на права без посещения автошколы в 2020 году, пройти курс обучения не выходя из дома и сдать экзамен в ГИБДД. Однако для изучения уроков практического вождения и ряда других разделов необходимо личное взаимодействие курсанта с педагогами и инструкторами.

Учебный класс автошколы

Права можно получить без занятий в автошколе

Таким образом, получить водительское удостоверение без обращения в автошколу нельзя, однако есть законный способ выучиться для получения прав, не требующий прослушивания положенного количество часов теории в классах — это дистанционное обучение. Вам не придется несколько раз в неделю ездить в один из филиалов курсов вождения, что в Москве может быть крайне затратно по времени и деньгам.

Единственным препятствием могут стать медицинские противопоказания и возраст. В остальных случаях учебное заведение, которое имеет все необходимое техническое и информационное обеспечение для онлайн-обучения, имеет полное право принять курсанта. Для этого достаточно заполнить заявление установленной формы, которое можно найти на сайте учреждения, либо, как в случае с автошколой ЕС в Москве, просто связаться с менеджером и сделать все дистанционно.

Что нужно знать, чтобы успешно сдать экзамен?

Независимо от того, обучается ли курсант в онлайн режиме или присутствует на занятиях лично, он должен усвоить следующие разделы программы:

  • Положения законов, определяющих порядок передвижения на проезжей части.
  • Устройство и методику техобслуживания транспортного средства, на управление которым предполагается получить права.
  • Случаи, когда необходима транспортировка автомобиля и ее способы.

Все эти пункты обучения можно пройти удаленно с помощью интерактивной учебной базы автошколы, которая зачастую представляет собой вебинары, с возможностью задавать вопросы лектору в онлайн режиме. Однако законом предусмотрены некоторые разделы программы, для освоения которых ученик должен присутствовать лично. Запрещено удаленно изучать:

  1. Психофизиологические основы и поведение людей во время управления транспортным средством.
  2. Оказание первой медицинской помощи лицам, пострадавшим после аварии. По новым правилам этот курс сокращен с 24 академических часов до 16.
  3. Практические навыки управления автомобилем (минимум 56 часов для механики и 54 часа для легковых автомобилей с автоматической коробкой передач).

Таким образом, не только для обучения вождению понадобится присутствовать лично на занятиях с инструктором, работающим в автошколе. Также некоторые медицинские аспекты следует закрепить при личном общении с преподавателями.

Тренажеры для обучения вождению

Теория и практика освоены, что дальше?

После того, как курсантом были прослушаны все уроки по теории, и он научился водить машину, проходят внутренние экзамены в автошколе. Все они аналогичны экзаменационным тестам в ГИБДД. Сначала сдается теоретическая часть, после этого  — вождение.

После успешной сдачи выпускник получает свидетельство об окончании автошколы и может быть допущен к аттестации в ГИБДД. Не имея на руках такого документа, сдавать экзамен нельзя. С другой стороны, сертификат об окончании автошколы не имеет срока давности, и, имея его на руках, можно подать заявку в ГИБДД для прохождения экзамена в любое время, даже спустя несколько лет после окончания учебного заведения.

Особенности дистанционного обучения

Виртуальное обучение – современная форма, активно использующаяся всеми авторитетными учебными заведениями страны. При наличии необходимой базы она зарекомендовала себя как простая и в то же время надежная методика. Подобный подход не просто дань моде или вызванная суровой реальностью необходимость.  Эта используемая во всем мире методика позволяет сделать обучение более доступным, эффективным и удобным.

В онлайн режиме автошколы предоставляют не только весь необходимый теоретический материал в рамках единой утвержденной программы. По интернету можно также сдавать все зачеты и тесты, решать организационные вопросы, вести диалог с преподавателями и администрацией.

Онлайн обучение на права

Чем лучше онлайн обучение?

Дистанционное образование имеет очевидные преимущества, в сравнении с обычным. В них уже убедились как преподаватели, так и курсанты. Самые важные среди них — это:

  • Доступность. Даже если будущий водитель живет в отдалении от офиса автошколы или за городом, он все равно сможет заключить договор и стать курсантом автошколы. Для этого достаточно иметь гаджет с выходом в интернет.
  • Материальная выгода. Нет необходимости тратить деньги на транспорт, чтобы приехать на занятия по теории. Также отпадает надобность в приобретении учебников и методических пособий. Все материалы доступны в электронном виде непосредственно в рамках обучающей платформы.
  • Удобный график. При невозможности прослушать лекцию в запланированное время, ученик может просмотреть ее в записи. Все теоретические материалы и тренажеры тестов доступны в любое время суток. К ним можно обращаться для повторения и отработки навыка сдачи экзаменационных тестов.
  • Экономия времени. Закончить автошколу можно не отрываясь от работы и без ущерба для семьи. Обучение не повлияет на выполнение своих профессиональных обязанностей в рабочее время и домашних дел.
  • Высокая эффективность. Любой раздел лекции можно просмотреть снова сколько угодно раз в удобное для себя время. Это позволяет отлично усвоить теоретический курс.
  • Удобство. Для своих занятий можно создать наиболее комфортные условия: дома в уютной обстановке или уделить время повторению материала во время поездки в метро.

Как начать дистанционное обучение?

Чтобы обучаться дистанционно, следует обратиться в автошколу. Это заведение должно специализироваться на виртуальном обучении или предоставлять такую возможность по желанию клиентов.

Важно! Автошкола должна иметь лицензию и действующее заключение ГИБДД. Только в этом случае после ее окончания курсант может быть допущен к экзамену в Государственной Инспекции Безопасности Дорожного Движения.

Узнать о наличии этих документов можно либо на сайте, либо лично обратившись в офис учреждения. Приняв решение об обучении в данной автошколе, следует предпринять следующие шаги:

  • Зарегистрироваться на сайте, чтобы заключить договор с организацией.
  • Подать заявление о зачислении, это также можно сделать онлайн.
  • Оплатить обучение. Некоторые автошколы допускают рассрочку, об этом также можно узнать заранее на сайте или позвонив по телефону.
  • Получить реквизиты для авторизации в личном кабинете и зарегистрироваться в нем.

После этого курсант имеет доступ ко всем виртуальным ресурсам, с помощью которых будет проходить дистанционное обучение.

Онлайн обучение

Порядок дистанционного обучения на права

Дистанционное обучение проходит по следующей схеме:

  1. Обязательные видео уроки (вебинары), которые обычно заканчиваются короткими тестами по пройденной теме.
  2. Интерактивные тесты на знание ПДД.

Помимо этого в личном кабинете есть доступ к методическим материалам, списку экзаменационных билетов, архиву видео уроков.

Вебинары

Удобная форма преподавания материала – вебинары, участие в которых обеспечивает эффект присутствия в классе. Ученик может не просто прослушать лекцию в онлайн режиме, но и задать вопрос. Также преподаватель может давать задания и вести диалог с аудиторией, что улучшает понимание и усвоение материала.

Расписание каждой онлайн лекции имеется на соответствующей страничке в личном кабинете курсанта. Имея под рукой гаджет, подключение к интернету и свободное время, можно в любом месте присоединиться к онлайн-платформе и стать участником вебинара.

В личном кабинете, как правило, имеется электронный журнал или аналогичная ему форма, в которой фиксируется посещаемость, отметки о сдаче промежуточных тестов.

Практические занятия

После освоения теории, будущий водитель начинает практическое вождение с инструктором. В этом случае, естественно, он лично посещает занятия. При этом в зависимости от программы автошколы или наличия других факторов, практика либо начинается после прохождения теоретического курса, либо идет параллельно. После того, как курсант отзанимается нужное количество часов, он сдает внутренние экзамены.

Получение водительских прав

Завершающий этап – экзамены в ГИБДД

После успешной сдачи внутренних экзаменов выпускник получает сертификат о прохождении обучения в автошколе. В соответствии с законодательством  сдавать на права имеют лица:

  • Имеющие справку из медучреждения, подтверждающую, что у человека нет медицинских противопоказаний, чтобы управлять личным автомобилем.
  • Прошедшие курсы профессиональной подготовки (доказательством этого является сертификат автошколы).
  • Достигшие установленного законом возраста (на категорию «В» права можно получить по достижении 18 лет).

Альтернативный вариант есть!

Каждому будущему автолюбителю придется пройти обучение в автошколе. Но современные формы обучения предоставляют возможность  пройти теоретический курс виртуально. И любой гражданин РФ по закону может воспользоваться этим правом.

2020-06-04T15:29:57+03:00

Leave A Comment

Контактная информация

ул. Кржижановского, 13 к 1

Phone: +7(495)128-17-77

Звоните по любым вопросам:
Пн-Вс: 09:00 — 21:00

Без перерывов!

4.94 / 122 голосов